2019年青島市中考英語試題簡評:關注思維與創新

2019-06-14 17:48:08   中考頻道    來源: 樂學網

  2019年,青島市初中畢業生81400人。他們將走進中考考場去爭奪普通高中的48900個名額以及職業高中的名額,競爭激烈。為了更好的服務廣大考生及家長,第一時間發布權威準確的中考報考信息,由樂學網(www.ocboum.tw)聯合“青島教育界”微信公眾平臺(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青島中考報考指南”大型互聯網專題。歡迎大家點擊此處直接進入專題,或在瀏覽器中輸入:http://www.ocboum.tw/special/qingdaozhongkao/  登錄專題查看更多中考信息。

  2019年青島市初中學業水平考試英語試題緊緊圍繞“立德樹人、思維創新、引導教學”的核心功能,堅持“科學性、公平性、導向性以及選拔性”統一的原則,綜合考查考生的語言運用能力。試題不僅全面考查考生的基礎知識和基本技能,還滲透對考生的文化意識、人文情懷、交際能力、思辨精神和學習能力等學科素養的要求。試題難易度適當, 題目設置梯度合理,能夠較好地檢測出考生的英語水平,對未來的初中英語教學有一定的引導作用。

  一、內容廣泛,凸顯育人功能

  試題題材廣泛,體裁多樣,包含親情、科普、中外傳統文化、學生生活和社會實際等,內容涉及人與自然,人與社會,人與自我。所有閱讀材料均取自英文原版讀物,這些材料有思想,有情感,有人文關懷,考生在做題過程中,可以體悟到英語的語言之美和意境之美 。具體體現為:通過知家鄉、愛家鄉,培養學生家國情懷。如單項選擇題:Qingdao is a beautiful city that lies in the east of China. 介紹中國特有的待客和做客習俗,考生可以利用已有生活經驗,在閱讀的同時了解中國文化的英語表達,堅定文化自信,具備傳播中華傳統文化能力,增強文化自信。如完形填空題中提到:While eating, the elders will use chopsticks to pick up food for guests as a tradition and ask them to eat more. 引導考生關注他人和自身健康發展,培養社會意識。如閱讀理解B篇:Rupert set up The Horse Boy Foundation to teach people how to use horses for healing. 提高環境保護意識,體悟節約能源、和諧發展之道。如閱讀表達C篇:Wind power is a very clean source of energy.

  二、側重能力,促進思維發展

  試題均屬原創,知識覆蓋面廣,體現考試的基礎性和綜合性;著重考查考生獨立思考和運用所學知識分析問題、解決問題的能力,考查考生深入探究和創新的能力,有助于考生形成自主學習和終身學習的能力。考生在答卷過程中需要運用語言知識和已有經驗及掌握的學習方法進行理解、分析、比較、歸納和推理,如閱讀表達A篇題中的完成任務:Please give Amy ONE idea.要求考生給出問題的答案。此題具有開放性,考查了考生語言的歸納總結能力,培養了考生的創新思維。利用科普文本,既考查了考生快速捕捉信息的能力,又引導考生關注身邊的科學發展。如閱讀表達B篇:Drone makers say drones are exciting new technology and that the future will be controlled by them.

  三、選材新穎,體現文化意識

  試題注重國際文化視野拓展。補全短文題通過對各國慶祝生日的描述,引導考生主動比較文化異同,了解各國風俗禮儀,增強了考生跨文化交際意識。如:Let’ s look at some birthday customs around the world. 引導考生樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,凸顯立德樹人功能。如單項選擇題 “The high-speed train between Qingdao and Beijing travels faster now. The train ride takes only about three hours.”,通過考查青島至北京高鐵表述,介紹家鄉變化,引導考生關注中國高鐵發展新動向,倡導節能環保出行。

  整套試題科學、嚴謹,較好地協調了普及性和應用性、引領性和選拔性、知識的廣度和深度的關系。在考慮知識覆蓋面的同時,突出重、難點,做到“點”、“面”結合,以“點”帶“面”。同時,深入落實《義務教育英語課程標準》(2011年版)的精神,充分體現了我市基礎教育課程改革的理念,較好地檢測出考生的英語學習水平,對未來初中英語教學起到引導作用。

福建十一选五怎么玩