2019年青島市中考化學試題簡評:注重基礎知識 突出關鍵能力

2019-06-14 17:46:02   中考頻道    來源: 樂學網

  2019年,青島市初中畢業生81400人。他們將走進中考考場去爭奪普通高中的48900個名額以及職業高中的名額,競爭激烈。為了更好的服務廣大考生及家長,第一時間發布權威準確的中考報考信息,由樂學網(www.ocboum.tw)聯合“青島教育界”微信公眾平臺(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青島中考報考指南”大型互聯網專題。歡迎大家點擊此處直接進入專題,或在瀏覽器中輸入:http://www.ocboum.tw/special/qingdaozhongkao/  登錄專題查看更多中考信息。

  2019年青島市初中學業水平考試化學試題依據《義務教育課程標準(2011年版)》及《2019年青島市化學學業水平考試說明》,秉承立德樹人“一堂課”、服務過關和選拔 “一把尺”、引導教學“一面旗”的任務,將培養與踐行社會主義核心價值觀融入試題。堅持正確方向、穩中求變,強化能力立意、素養導向,確保試題的原創性、科學性和規范性,力求體現試題較好的區分和選拔功能,注重考查學生對基礎知識的理解能力,以及在真實情境中綜合運用學科知識分析和解決問題能力,同時注重考查學生的探究能力和學科思維品質。引導學生從做題走向做人,引導教師從教書走向育人,引導學校全面推進素質教育、全面提高教育教學質量。

  一、注重基礎知識和基本技能的綜合考查

  試題著眼于學科基礎知識和基本技能的考查,既兼顧覆蓋面,又突出重點,以此考查學生對化學基礎知識和基本技能的全面理解,加強對基礎知識和基本技能間的融會貫通和靈活運用。考查內容涉及科學探究、身邊的化學物質、物質構成的奧秘、物質的化學變化、化學與社會發展五個一級主題。從考查目標來看,對化學基礎知識和化學基本技能的考查約占40%,對中學化學教學有著積極的導向作用。

  二、突出思維能力與應用能力的考查

  試題注重基礎知識與學科關鍵能力的有機結合,全卷處處體現了對學生化學思維能力和應用能力的考查,體現出試題較好的區分與選拔功能。如考查學生對同類物質的歸納能力,對同類方法的演繹能力;考查學生分析并應用圖、表的能力;考查學生的語言組織和表達能力;考查學生運用知識進行分析、判斷和推理能力;考查學生運用控制變量法進行實驗探究的能力;考查學生基于證據提煉方法的能力;考查學生基于真實情境,進行信息提取、加工和遷移的能力;考查學生批判性思維和創新能力。

  三、彰顯化學學科核心素養的育人價值

  試題中融入了化學學科的思想和研究方法以及化學學科的價值取向,考查學生的化學學科核心素養水平,彰顯學科核心素養的育人價值。如考查學生從宏觀和微觀相結合的視角分析物質變化的能力;考查學生運用變化的觀點分析化學變化,建立認知模型,揭示現象的本質和規律,形成化學觀念;考查學生對實驗方案的評價和優化能力;考查學生循環利用、節約成本、防止污染、保護環境等觀念,強化社會責任意識;結合生活實際考查學生珍愛生命,關注安全的意識。

  四、突出對教育教學的導向作用

  試題大大減少了機械記憶內容的考查,引導學生從“做題”走向“解決真實問題”,引導教師從教書走向育人。試題選用素材大多來源于課本文本或者實驗,試題立足于真實的情境,引導學生靈活運用基礎知識、基本技能和基本觀念解決問題,既減輕了學生的心理負擔,引導學生從做題走向做人,引導教師從教書走向育人。

福建十一选五怎么玩