睿師匯平臺推出系列公益課 教師媒介素養培訓班開課(組圖)

2019-10-20 11:15:44   學院頻道    來源: 樂學網

  樂學網學院頻道訊(通訊員:王子豪)為了進一步提升廣大教師對新媒體時代輿情工作的認知水平和媒介素養,切實強化輿情研判和應對處置能力,10月19日,睿師匯聯合樂學學院在青島寧夏路小學多媒體教室舉辦了2019年首期新媒體時代教師的媒介素養提升班。培訓班邀請全國資深教育媒體人婁雷主講,全市各條教育戰線教師80人參加培訓班。

  樂學學院執行院長孫甜主持培訓班。她表示,隨著新媒體傳播形式的多樣化和傳播速度的加快以及公眾知情權和參與意識的不斷增強,包括教育領域在內,隨時隨地都有可能因某件事處理不當而引發輿情危機。廣大教師唯有不斷提升媒介素養,才能從容應對全媒體傳播環境下出現的各種復雜輿情。

  睿師匯總經理沈煜佳在致辭時表示,當前,媒介素養逐漸成為廣大教師應該具備的基本素養之一。當前,青島的媒介素養教育還處在自發階段,這一方面是因為缺乏相關理論的指導,另一方面也受限于教學資源的匱乏。為走出這一困境,睿師匯平臺嘗試采取推進課程系統化、搭建實踐教育平臺、培養專門師資隊伍等策略來解決此類問題。

  培訓班上,婁雷老師以“教育新媒體常識”和“新媒體時代網絡輿情應對技巧”為題,結合當前網絡環境下新媒體輿論發展與新聞信息傳播特點,系統介紹輿論、輿情的發生演變特征,輿情事件的發展以及處置輿情危機的方法等,同時還從基本的機構設置、預警機制到具體事件中的回應重點、議題設置技巧等方面,結合教育熱點輿情案例為學員們講解具體的輿情應對技巧。整個培訓講解對教師學員尤其是負責宣傳工作的負責人具有很好的指導意義。培訓結束后,學員們紛紛表示受益匪淺。

  據了解,此次培訓班是睿師匯推出的系列公益課之一。睿師匯作為青島教師個性化培訓平臺,首創在編教師線上自主選擇培訓課程的先河,覆蓋各學科、各學段、各類別的培訓課程,滿足教師提升業務能力、加強自身修養的需求。下一步,睿師匯還將推出更多的公益課,滿足教師多元化的培訓需求。

福建十一选五怎么玩