與“大體老師”的見面 醫學生的第一堂解剖課(組圖)

2017-09-22 13:21:51   校園頻道    來源: 樂學網

  2017年9月19日,山東青島一所大學臨床醫學專業大三的同學們,上了他們入學以來的第一堂局部解剖課,這也是他們第一次見到完整的“大體老師”(遺體)。

  與其他課程不一樣,上課前,同學們會向遺體默哀1分鐘,然后集體鞠躬。有同學告訴作者:“遺體也是老師,我們對遺體心存敬畏。”

  一進入解剖實驗室,迎面撲來一股濃濃的藥味,據介紹,這種刺激性的氣味是福爾馬林的味道。福爾馬林在醫學上用于解剖前完整地保存人體標本。實驗室里,50多名同學身穿白大褂,在聽老師講課。

  因為是新學期的第一堂解剖課,所以同學們聽得格外認真。同學們中間的鐵皮柜子就是裝大體老師的柜子,大三的他們已經習慣了把尸柜當課桌。

  據了解,解剖實驗室里的每一具遺體都來自自愿捐獻,青島每年有50位左右的遺體捐獻者,選擇死后為醫學教學事業做貢獻,他們被尊稱為“大體老師”,又稱“無言老師”。

  在學習人體解剖之前,老師都會為同學們講解遺體捐獻方面的知識,尤其是讓每個同學養成尊重遺體捐獻者的習慣,尊重和愛護“大體老師”。

  每次課前,同學們都會哀悼眼前的整體或者離體的“大體老師”,因為大家知道,他們是為了醫學研究事業而作出了無私的奉獻。

  開始解剖前,同學們會向遺體默哀1分鐘,然后鞠躬。一位同學告訴作者:“打開尸柜后,看到大體老師的樣子,皮膚發黑,身體修長,頭發花白,像是一個有學問的人。鞠躬后,有一種想哭的感覺。”

  一位同學說:“學醫初期,看到尸體或是器官標本還有些許不適感,現在面對這些,是帶著一種敬畏和感謝的心情,尊敬大體老師,感謝他們給我們學習的機會。”

  伴隨著福爾馬林的刺激性氣味,學生們可以說是一邊流著淚,一邊做解剖。整個解剖過程持續了3個多小時,由于之前上過系統解剖課,同學們都曾看過人體器官,對于這次局部解剖,很多人都習以為常。

相關新聞

福建十一选五怎么玩