樂嘉:寫給早戀的女兒的一封信 我給你四個錦囊

2017-07-19 14:34:53   家庭教育頻道    來源: 樂學網

古人云:“師者,所以傳道授業解惑也”。“師說”欄目是中華網教育頻道的特色欄目,通過名家大師的觀點解答教育問題。各路名家云集:俞敏洪、周國平、施一公……

  我知道你戀愛后的第一反應,是問我自己是什么時候戀愛的。我仔細回憶一下,我開始有明確的心靈悸動,是在13歲那年,第一次真正的戀愛是在16歲,但是那時我已經開始上班了,所以我更愿意把你現在的狀態定位為悸動,如果你戀了,證明你早戀啦,^哈哈,你早戀啦。積極的健康的戀愛絕對可以讓人進步,不過怕就怕你不知道怎么戀,有很多四十多歲的博士,還是戀愛白癡,爹不希望你成為那樣的人。

  多數大人對孩子早戀視如洪水猛獸的原因,主要有兩個,只要這兩個沒問題,其實大人們不會這么緊張,這兩個秘密我告訴你:第一,天天你情我愛,影響學習,其實大家都很清楚,根本不會有結果,你想想,大學生談戀愛500對也成不了1對,何況中學生。影響了學習,最后畢業后找不到工作,影響最大的還是會回到父母頭上。很多孩子保證說不影響,結果都沒能力做到,因為你爹當年戀愛到瘋狂的時候,連工作都沒了,你小屁孩一個,難保被學校開除,那就難看嘍。第二,早嘗禁果,影響身體,尤其對于女孩!萬一懷孕,儂曉得后果哇?會影響以后女孩的生理機能,簡單說,以后你想生娃的時候,因為當年太早破了戒,以后真的生起來會很要命的,生出來的還不知道好不好,萬一搞個畸形,你咋辦。當然,那些男孩會花言巧語地用各種方式騙女孩,這些招式,你爹以后都會告訴你,總之,情到濃時,大家把持不住,難免偷吃,最后爽的都是男孩,受苦的多是女孩,因為女子25歲以前多數不能理解和享受到性的奧妙,如果萬一你不幸中招,記住,爹不會怪你,爹永遠在這。

  所以,明白了這兩點原因,你當理解大人的苦心。但你忍不住就是喜歡,我給你四個錦囊。

  第一,你喜歡這個男孩,男孩也喜歡你,你們交往無妨,但你不要影響目前的成績,如果你的成績學期結束時有跌落,那就證明你不喜歡他,你們趁早分開,因為好的情感是滋生向上的力量的,是可以讓你們變得越來越好,如果你倆雙雙下滑,只能證明你們都不來電,是假來電,你要繼續慢慢等那個和你真來電的。

  第二、我那天羞澀地問你,你有過性愛了嗎,你說我在跟你開玩笑,并且說自己還小,至少要20歲。這個事是這樣的,到底幾歲,誰都不知道,也不是說給自己設定個目標,就一定要完成的。但作為你爹,我暗地祈禱這一天的到來,是能在你18歲以上,過早對你身體發育毫無好處。

  第三,如果你真到了那一天,你也不會和爹講,假若不出事,你必定會一直隱瞞,假若出事,你可能會偷偷地和他像電視劇中那樣悲慘地去醫院做手術,然后還要故作堅強地躲在一個民房中,你運氣好,這個男孩還會從家里偷出幾百元前陪你去醫院,你運氣不好,他可能就人間蒸發了。所以,萬一你不聽爹的話,被男孩勾引,記住一定要讓他帶套,吃避孕藥對你有傷害,切記!

  第四,如果你們學校里有很多男生都喜歡你,你要小心,有的女孩會把幾個男孩為他爭風吃醋然后學校打架斗毆,當成是種榮耀,你記住,這種作法,不僅會傷害別人,還會讓這個女孩自己死的很慘,因為她以為她可以擺脫掉所有她不喜歡的人,如果遇見心理變態和極端的,你躲都躲不掉。一般情況下,我舍不得懲戒你,但你想保護自己和潔身自好,當謹記。

  順便說一句,你的電話費實在太高了,今后電話費自己打零工去掙,不能總是討零花錢談戀愛,很沒本事。

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,樂學網所提供的所有教育信息僅供參考,敬請網友以權威部門公布的正式信息為準。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注請關注青島教育界微信公共號。

青島教育界公眾號
青島教育界公眾號

“掌”握青島最新教育資訊 (微信搜索qdjyj0532或掃描左側二維碼關注)

相關新聞

福建十一选五怎么玩