新東方老師好 |史英杰:課堂是流動的河流 而非斷續的溝渠

2019-10-18 14:05:27   教育資訊頻道    來源: 樂學網

  少兒部 泡泡語文研發主管 史英杰

  小教高級職稱

  高級家庭教育指導師

  青島市市南區優秀班主任

  青島市市南區語文學科帶頭人

  多年來,史老師致力于閱讀與寫作的研究與實踐,她是青島市市南區語文名師,任新東方泡泡語文研發主管。

  從教二十九年

  史老師畢業于西南科技大學漢語言文學專業,曾獲小教高級職稱,高級家庭教育指導師職稱。曾榮獲市南區優秀班主任、市南區語文學科帶頭人等稱號。《讓閱讀與寫作比翼雙飛》、《聚焦課內,習作整合》《生活化作文之我見》等論文曾在市南區教研論壇中進行交流并發表在《青島教育》等報刊雜志。

  課堂上,史老師教四個大語文班,帶班率90.67%。她坦言要感謝新東方,讓她的語文生命得以延續。史老師選擇新東方有兩點原因,對俞敏洪老師的敬仰和對語文教育的熱愛。

  從教29年,正如她永遠29歲年輕的心,史老師說,“我在公立學校從教12年,私立學校17年,有過兩次辭職,每次辭職的理由都很時髦:“世界那么大,我想去看看。生活不只是眼前的茍且,還有詩和遠方。”

  師生關系是“融”的

  史老師認為,好的“課感”就是老師往教室里一站,師生之間就自然形成一種“氣場”。這種氣場,緣于師生間相互的信賴、欣賞與期待,在這個“場”里,教師與學生,有天然的默契,師生關系是“融”的,而不是“隔”的,在這個“場”里,課堂是流動的河流,而不是斷續的溝渠。

  如果,下課后,學生還能“纏著”老師追問,還能“沉浸”在課堂氛圍里不能自拔,那就是高境界的好“課感”了。史老師堅信,“課感”是感,既然是“感”必然帶著觀課者的主觀感受。有時候是說不清道不明的,每個人心里的評價尺度,也都是有差異的,這就要求老師為好的課程感受而努力。

  史老師相信真誠能被家長看得到,聽得到,感受得到,真誠是良好溝通的唯一法寶。作為一位高級家庭教育指導師,她既能站在老師的角度去引領,又站在家長的立場去考慮問題。

  閱讀教育要以讀為本

  語文姓“語”名“文”。而語文課堂教學就應該返璞歸真,史老師堅持抓好語言文字的訓練點,扎扎實實地進行語言文字的訓練,提高學生的聽說讀寫能力。

  史老師深信,閱讀教學要以讀為本,通過不同形式的讀,讀出自己的體驗,感悟文本的內涵。就像葉圣陶說的那樣:“設身處地,激昂處還它個激昂,委婉處還它個委婉”。

  史老師很認同全國著名教師竇桂梅的觀點,語文課堂就是一條有待引發出來的生命之河,這條生命之河應該是“溫暖的”、“恒溫的”,而不是忽冷忽熱的,這條溫暖的河需要用教師的激情來開掘。

  老師都有指導閱讀的責任

  在這個日新月異的信息時代,史老師堅信學生的閱讀不能僅局限于語文學科的教學領域,數學、英語、音樂、美術、科學等學科都在呼喚課內與課外的結合,科內與科外的整合。這就要求不僅每個學科的老師要讀書,且每個學科的老師都有指導學生讀書的責任。

  史老師這樣談道:“數學老師需要看一看《數學的故事》,學會用東方數學思考,用西方數學構建;英語老師需要讀一讀《語言是如何學會的》看一看作者是如何盡力拋開晦澀的專業語言,用簡潔明了的英語深入淺出;美術老師要了解一下剪紙的歷史與文化,甚至還可以給孩子講一講剪桐封帝的故事。”

  凡是成功的優秀老師,無論他處于哪種類型的學校,無不以其人格的魅力之光照亮學生的心靈,并潛移默化地影響著學生的人格發展。史老師正是這樣,讓文化追求成為心中的寶藏,從而充滿魅力地站在學生的面前。

  史老師坦言,希望有一天,當孩子們再接觸到《紅樓夢》《論語》《詩經》《搜神記》《史記》的時候,能恍然道:我的新東方大語文史老師曾經教過,如此而已。

  點擊查看更多教師http://qd.xdf.cn/

福建十一选五怎么玩