山東發布關于進一步做好未成年人防溺水工作的緊急通知

2019-06-15 21:24:50   教育資訊頻道    來源: 樂學網

  6月2日,德州市夏津縣發生一起學生溺水事件,造成2名學生死亡;6月9日,棗莊市山亭區又發生一起學生溺水事件,造成3名學生死亡。事件發生后,省政府領導同志十分關切,要求高度重視學生溺亡事件,切實做好學生安全教育,嚴防類似事件再次發生。根據省政府領導同志的要求,現就有關事項緊急通知如下:

  一、提高思想認識,進一步增強做好未成年人防溺水工作的責任感和緊迫感。

  未成年人防溺水安全問題,事關廣大未成年人的生命安全,事關千家萬戶的幸福,事關社會和諧穩定。近期連續發生的溺水事件,充分暴露出一些地方未成年人防溺水安全管理存在一些問題和薄弱環節。夏季暑期是未成年人溺水事件的高發期。各級各有關部門要深刻吸取教訓,充分認清未成年人防溺水工作面臨的嚴峻形勢,進一步提高政治站位,以對未成年人生命安全高度負責的態度抓好未成年人防溺水工作,堅決防止未成年人溺水事件再次發生。

  二、突出重點、強化措施,迅速開展水域隱患排查治理。

  各級各有關部門要把預防未成年人溺水事件作為當前安全工作的重要任務,迅速組織力量,對轄區內防溺水重點區域進行全面排查,尤其要加強對有水體景觀的地質公園、濕地公園、礦山采坑及地面沉陷積水區,池塘、水庫、深溝、攔河壩閘、輸水渠道、水電站、施工河段等保持有深水的位置和農田建設項目等重點區域安全防護情況的檢查。要逐級落實重點水域安全監管巡查防控責任,加大對可能發生未成年人溺水事件危險區域的巡查力度,對在排查中發現的安全隱患,及時督促相關業主單位落實警示標志和安全防護設施,在人員易達區設立安全隔離帶和防護欄(網、墻),并擺放救生圈、繩索、竹竿等應急救生物品,切實加強日常管理。

  三、加強防溺水安全宣傳教育,切實提高未成年人安全防范意識和防范能力。

  各級教育行政部門和學校要充分利用暑假前這一重要時段,進一步加強汛期安全教育特別是防溺水教育。要突出農村學生、留守兒童和農民工隨遷子女等重點人群,充分發揮學校課程、課堂的主渠道作用和山東省學校安全教育網絡平臺作用,確保防溺水教育落實到每一位學生。要充分發揮班主任的安全教育作用,嚴格落實“1530”安全警示教育模式,即每天放學前1分鐘、每周放學前5分鐘、每節假日放假前30分鐘對學生進行安全提醒和安全教育,切實提高學生避險防災意識,使學生主動遠離危險水域。要認真落實《關于充分發揮媒體優勢加強未成年人公益安全教育的通知》《關于觀看傳唱濟寧市中小學預防溺水歌MV的通知》要求,結合本地實際,通過新聞媒體、廣播電視、微博、微信公眾號、宣傳欄等載體,進一步加大未成年防溺水工作宣傳力度,號召全社會共同關心、關注學校安全。要做好預防溺水《致全國中小學生家長的一封信》的復印發放、回執回收保管工作,切實提醒學生家長深刻吸取溺水事件帶來的慘痛教訓,務必承擔起學生離校后的安全監管職責,避免悲劇發生。

  四、嚴格落實未成年人防溺水工作屬地管理責任。

  各地要進一步加強未成年人防溺水工作的組織領導,建立健全防溺水聯席會議制度,定期組織相關部門召開會商例會,分析研判形勢,解決重點難點問題,強化部門間協調聯動,推動形成未成年人防溺水工作的強大合力。要制定完善防溺水應急救援預案,定期組織溺水救援演練,確保一有險情立即處置。要加強輿情應對,及時準確發布信息,積極回應社會關切,防止造成不良影響。要進一步加大責任追究力度,對因工作不落實、措施不到位導致發生未成年人溺水死亡事件的,依法依規追究相關單位和責任人的責任。

福建十一选五怎么玩