過了國家線就能復試?考研復試的幾條“線”你了解嗎

2019-02-21 00:29:19   教育資訊頻道    來源: 樂學網

  2019年考研初試成績已陸續公布,隨后自主劃線和國家線也將陸續對外發布。各位考生可及時查詢,并進行復試準備。對于考研分數線,很多同學會有各種問題,為同學們做一一解答!

  考研分數線

  1.國家線

  國家線是國家劃定的、被絕大多數碩士研究生招生單位作為招生必備條件的考研復試分數線,也就是教育部依據碩士生培養目標,結合年度招生計劃、生源情況及總體初試成績情況,確定報考考生進入復試的基本要求。

  其中包括應試科目總分要求和單科分數要求;對應屆本科畢業生和非應屆畢業生實行統一的進入復試基本分數要求。

  亦是指考生口中所說的“考研國家分數線”、“全國考研分數線”、“考研國家分數線”、“考研國家線”、“國家復試分數線”、“國家分數線”、“考研國家復試基本分數線”……分為專業課、公共課兩種,是考研調劑的最重要依據。

  考研國家線總體上分為學術型復試分數線和專業學位類分數線,也就是通常所說的學碩和專碩復試線。

  另外,教育部根據全國不同地區經濟發展情況和教育水平等,把全國31個省市自治區分為兩類,分別為A類和B類。前者分數線高后者稍低,一般相差2—10分。

  2.復試線

  復試線分為34所院校自主劃線和招生院校復試線。

  自主劃線是教育部審批的部分招生單位可以根據本單位招生情況自主決定考研復試分數線,而不必參照考研國家復試分數線。

  目前,只有北京大學、中國人民大學、清華大學、北京航空航天大學、北京理工大學、中國農業大學、北京師范大學、南開大學、天津大學、大連理工大學、東北大學、吉林大學、哈爾濱工業大學、復旦大學、同濟大學、上海交通大學等共計34所高校自行劃定考研復試分數線,并且一般會早于國家線公布各自的分數線,并提早開始復試工作。

  由于這34所高校對生源的要求比較高,自劃線一般比國家線高。因此,報考34所自劃線高校的同學必須全力以赴了。

  另外,自劃線高校一般會在三月底之前結束復試,而其他高校是在四月份進行,這就為復試失利的同學贏得了寶貴的調劑時間。

  除了34所自主劃線的高校,其他招生單位還要在國家線的基礎上,根據本單位當年招生人數、報考人數、過國家線人數及復試人數比例等確定各自的考研復試線。

  國家線是最低復數線,各招生單位的復試線肯定比國家線高或者持平,但一般不能低于國家線。

  考生成績包括單科和總分都過復試線,意味著可以參加復試。如果單科或總成績沒過線,就沒有資格參加復試,但是有調劑的可能性。

  由于各招生單位每年的招生情況或大或小有變化,所以每年的復試線都有變化。

  有的招生單位的復試線多年來一直與國家線持平,有的部分專業復試線與國家線持平。也有招生單位復試線多年來一直高于國家線。復試線是考生選擇招生單位及專業的一個重要參考。

  常見疑問

  1.過了國家線是不是就可以參加復試?

  不一定。首先要搞清楚這兩個個概念國家線、復試線。國家線是你必須過的線,不過國家線,肯定進不了復試,任何學校任何專業都不可能讓你參加復試。

  如果你的分數是過了國家線但是沒有過該學校要求的最低復試分數線,就沒有復試的資格,但是可以調劑到其他有調劑名額的接受你這個分數的學校。

  一般34所自劃線學校復試線會比國家線高很多。少部分報的人少的專業、少部分生源少的學校過了國家線就可參加面試。所以他們的復試線就是國家線。

  如果你的分數大于等于你所報學校所報專業的復試線那么你就可以參加復試。

  2.調劑對分數線的要求

  初試成績符合第一志愿報考專業在調入地區的全國初試成績基本要求(國家線)。

  考研地區按照所報考的學校所在的地方分為A區和B區,A區的國家線比B區的國家線高。

  你的總分和單科分數,如果能過A區的分數線,你就可以在A區和B區的院校調劑,如果只能過B區分數線,你就只能在B區的院校內調劑。

福建十一选五怎么玩