2019考研初試 “改革開放”成政治考題關鍵詞(圖)

2018-12-23 16:19:27   教育資訊頻道    來源: 樂學網

  伴隨著冬至日,12月22日,2019年全國碩士研究生招生考試開鑼,290萬考生赴考場。改革開放成為本次思想政治理論考題的關鍵詞,此外,中美貿易摩擦、基因編輯也在考題之中。

  中美貿易摩擦、基因編輯入考題

  12月22日上午8時許,人民大學的考點不少同學已經排起長隊。盡管天氣寒冷,考生都拿出資料準備。11時許,不少考生結束思想政治理論考試,走出考場。

  今年是改革開放40年,據不少考生回憶,改革開放貫穿整個政治考題,兩個論述題都與改革開放相關。

  提前交卷的徐同學告訴記者,論述題有中國人民從“東亞病夫”到站起來、富起來到強起來的歷程說明了什么?為什么說改革開放是中國當代最關鍵的命運抉擇,以改革開放的眼光來看待改革開放?

  報考政治學專業的一位同學表示,今年中國主場舉辦的上合組織會議、中非合作論壇、博鰲論壇、進博會等四大主場外交會議成為最后一道論述題,考題包括如何看待新時期主場外交會議成為中國對外交往的名片,中國外交的理念是什么?

  《中華人民共和國英雄烈士保護法》也進入了論述題。

  此外,記者從多位考生處了解到,中美貿易戰、基因編輯、虛擬現實也在客觀題中。

  相較去年增加52萬人 增幅21%

  今年11月22日,在2019年全國碩士研究生招生考試安全工作視頻會議上,教育部副部長林蕙青透露,2019年研招考試報考人數再次大幅增加,全國考生規模達到290萬人,比去年增加了52萬人,增幅21%。

  記者注意到,2019年考研報考人數是近10余年增幅最大的一年,也創下改革開放40年來最高紀錄。

  值得注意的是,全國研究生招生考試報名人數已連續多年增長。據中國教育在線12月20日發布的《2019年全國研究生招生調查報告》顯示,自2007年以來,碩士研究生招生的每年增長率維持在4%左右。

  而自2017年非全日制納入統考后,報考人數迎來激增,首破200萬大關。到2018年,全國報名人數則升至238萬,較上一年增加37萬,增幅達18.4%。

  今年報考了國際政治專業的胡同學告訴記者,自己本科學的是財經類專業,已經在銀行工作了,但覺得沒有太廣闊的前景,所以這次加入考研大軍。

  報考了情報學專業的劉同學則表示,自己本科學校是一所二本學校,在就業中不占優勢,因此選擇了考研。

  北京考生最青睞工商管理、法律碩士、金融專業

  在報考北京招生單位的考生中,有16.1萬人報考學術型專業,約占42%;22.2萬人報考專業學位,約占58%。

  從就讀方式來看,32.8萬人報考全日制碩士研究生,約占86.6%;5.5萬人報考非全日制碩士研究生,約占14.4%。

  考生最青睞的十大專業分別是:工商管理、法律碩士(非法學)、金融、會計、公共管理、計算機技術、法律碩士(法學)、工程管理、廣播電視和新聞與傳播。

  從報考專業分布上看,工商管理專業報考人數居首,為2.54萬人,隨后為法律碩士(非法學)專業的1.58萬人和金融專業的1.33萬人。

  從考生報考志愿分布看,報考北京大學、中國人民大學、中國科學院大學、清華大學等16個招生單位的人數均超過1萬人。

  觀點:過于看重學歷是當下就業存在的一個問題

  “考研熱”不斷升溫,中國教育科學研究院研究員儲朝暉認為,主要原因還是就業環境、質量、機會和學生就業期待存在差距。并且往屆學生在考研大軍中占比增加,說明往屆生在過去的就業過程中有了現實的體驗,這種體驗促使他們繼續走向考研。

  “從過去的情況來看,至少從2010年以后,研究生學歷對就業的價值和影響,其實是不斷衰減的,90年代研究生學歷對就業的影響遠比現在高。但研究生和本科生相比還是存在優勢,在這種驅動下,大家進行比拼。”儲朝暉說。

  他強調,現在很多時候不是看研究生學歷對崗位有多大價值,而是在比拼學歷高低的作用,這和高考學生比分數,是同一事情的不同表現形式。過于看重學歷也是當下就業的管理部門存在的一個問題,很多工作其實不一定需要那么高的學歷匹配。

福建十一选五怎么玩