省招考院:致廣大碩士研究生招生考試考生的一封信

2018-12-20 11:38:59   教育資訊頻道    來源: 樂學網

 

  2019年碩士研究生招生考試在即,為營造公平、公正的考試環境和良好的考試氛圍,特提醒廣大考生:

  一、遵守法律法規、誠信參加考試

  (一)要嚴格遵守考試紀律,紀律之外的一切行為要自覺抵制、堅決不為。根據《山東省公共信用信息管理辦法》,參加國家或者本省組織的統一考試作弊信息已納入失信信息范圍。對違反考試紀律和規定的考生,依據《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)對其做出相應處理。

  對觸犯刑法的考生,根據《中華人民共和國刑法修正案(九)》,組織作弊的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或者單處罰金;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰 金;為他人實施前款犯罪提供作弊器材或者其他幫助的,依照前款的規定處罰;為實施考試作弊行為,向他人非法出售或者提供第一款規定的考試的試題、答案的,依照第一款的規定處罰;代替他人或者讓他人代替自己參加第一款規定的考試的,處拘役或者管制,并處或者單處罰金。

  希望已經購買或準備購買作弊器材的考生堅決放棄,打消作弊想法,誠信應考。

  對一切涉考違法行為,廣大群眾和考生均可進行監督和舉報,省教育招生考試院舉報電話:0531-86162757。

  (二)不得攜帶具有通訊功能的工具(如手機、照相設備、掃描設備等)或有存儲、編程、查詢功能的電子用品,涂改液、修正帶以及任何書刊、報紙、稿紙、圖片、資料等物品進入考場。不得對試卷或答題卡(答卷)等進行拍攝,傳出考場或上網,不得將試卷、答題卡(答卷)或草稿紙帶離考場。對出現的違紀作弊行為,情節嚴重的將報公安機關處理。

  只允許攜帶規定的考試用品(如黑色字跡簽字筆以及鉛筆、橡皮、繪圖儀器等)或招生單位在準考證上注明的所需攜帶的用具。農學門類聯考化學在2019年碩士研究生招生考試中允許使用科學計算器(不帶字典存儲和編程功能,具有對數及冪指數計算功能的科學計算器),其他統考及聯考科目考試中一律不允許使用計算器。自命題科目是否使用科學計算器見招生單位說明。

  (三)為規范考試管理,確保公平公正,按照教育部要求,碩士研究生招生考試全部在國家教育考試標準化考點實施,均在視頻監控下進行。考生應主動配合監考人員按規定進行的身份驗證核查、安全檢查和隨身物品檢查等,遵守《考場規則》,服從監考人員的考場管理。

  (四)考生應按照考點統一發出的考試指令做答和交卷。整個考試過程以考點信號指令為準,考場內掛鐘時間僅供參考。

  二、精心準備,提前做好規劃

  (一)要牢記考試時間。2018年12月22日至12月23日(每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:00)。超過3小時的考試科目在12月24日進行(起始時間8:30,截止時間由招生單位確定,不超過14:30)。

  根據教育部相關規定入場,開考15分鐘后,遲到考生不準進入考場參加當科考試。同時要特別注意,考試期間每位考生的考點不變,但每科考試原則上都要更換考場,不要因走錯考場耽誤考試。

  (二)做好證件(有效居民身份證、準考證)、文具等方面的準備、檢查工作,按照報考點說明,提前熟悉交通路線、考場具體位置及周邊環境。考試期間,注意交通安全,防寒防凍。

  三、提高辨別能力,謹防上當

  每逢考試社會上經常有不法分子通過各種方式和手段進行詐騙活動,如利用互聯網、小廣告等兜售所謂“考研試題”、“作弊工具”等,希望廣大考生高度警惕,切莫相信,防止陷入騙局而影響自己的考試。

  山東省教育招生考試院

  2018年12月18日

福建十一选五怎么玩