公費師范生可否考研? 山東省教育廳面向全省征求意見

2019-06-23 11:59:09   高考頻道    來源: 樂學網

  山東省2019年高考大戰6月7、8日正式拉開帷幕!千萬考生將走上考場書寫美好的未來!為了更好的服務廣大考生及家長,樂學網高考頻道(http://www.ocboum.tw/gaokao/)第一時間發布權威準確的高考真題和答案以及權威高考報考信息,樂學網(www.ocboum.tw)2019年獨家策劃推出了"下一站·大學-山東高考報考指南"大型互聯網專題。歡迎大家點擊此處直接進入專題,或在瀏覽器中輸入:http://www.ocboum.tw/special/shandonggaokao/ 登錄專題查看更多高考信息。祝愿廣大考生金榜題名!

  省屬高校公費師范生自2016年實施到今年已是第四年,越來越得到人們的認可。近日,省教育廳發布 《山東省師范生公費教育實施辦法(征求意見稿)》面向全省征求意見,其中較為關注的公費師范生能否讀研究生的問題,在征求意見稿中也有了較為清晰的規定。

  征求意見稿中提到的師范生公費教育,是指在我省高校面向師范本科專業實行的,由省財政承擔其在校期間學費、住宿費并給予一定生活費補助,學生按照約定履行相關義務的培養管理制度。師范生公費教育重點培養一專多能的初中短缺學科教師、學有專長、勝任多學科教學的小學全科教師、擅長保教的幼兒教師。我省招收公費師范生實行本科提前批次錄取,考生成績達到首次劃定的我省本科普通批錄取控制分數線,并承諾畢業后到農村學校從事教育教學工作不少于6年。

  根據征求意見稿,公費生的準入和退出系統是開放的。培養高校根據國家、省等相關政策,制定在校期間公費師范生進入、退出的具體辦法。有志從教并符合條件的優秀學生,根據各校轉專業的規定,本人提出申請,經學校和定向就業市教育行政部門同意,可在學校核定的公費師范生招生計劃內轉為公費師范生,簽訂協議并由所在學校按相關標準返還其學費、住宿費,補發生活費補助。一般不得因轉專業延長修業期。

  省財政按每生每年10000元的標準撥付培養高校,其中生活補助經費標準為每生每年4000元,學校按每人每月(共10個月,寒暑假除外)400元標準足額發放給公費師范生。根據經濟發展水平和財力狀況,逐步提高公費師范生經費撥付標準和生活補助標準。公費師范畢業生一般安排到學科教師緊缺的農村學校。公費師范生在協議規定服務期內,可在當地農村學校間流動或從事教育教學管理工作。

  在支持公費師范生專業發展方面,2016年印發的《山東省師范生免費教育實施辦法》中提到,免費師范生在培養期和服務期內,一般不得報考脫產研究生,符合條件的可在職攻讀與教學業務相關的碩士學位。此次征求意見稿在公費師范生是否可以考研方面更加靈活。公費師范生在培養期報考全日制研究生,須經定向就業市教育行政部門同意,并簽訂補充協議,可保留公費師范生身份至研究生畢業。公費師范生在培養期和服務期可報考在職研究生。具有推免資格的公費師范生可享受本校推免讀研政策,也可申報“農村學校教育碩士師資培養計劃”。

  根據省教育廳安排,意見反饋截止時間為2019年7月18日。公示期間,公眾可以通過以下途徑和方式提出反饋意見:將意見和建議發送至山東省教育廳教師工作處郵箱:[email protected];通過信函方式將意見郵寄至山東省教育廳教師工作處。

福建十一选五怎么玩