2019教育部考研新調劑政策解讀 看山東高校調劑信息

2019-02-27 21:03:04   高考頻道    來源: 樂學網

  聽說今年考研調劑政策有發生了新變化?

  與去年相比,今年的調劑過程更加透明化。二戰的學生可能更加了解,在調劑的時候非常心累,又考驗信息收集能力,但今年開始會越來越正規,碰運氣搶時間的概率會有所降低,但更需要考生精準出擊,珍惜機會。

  調劑時需要了解“調劑辦法”,以下列舉的皆是2019年教育部招生工作規定與2018年不同的條款。

  一、2019調劑政策發生了如下變化

  18年:教育部公布考生進入復試的初試成績基本要求后,考生可通過“研招網”調劑服務系統了解招生單位的計劃余額信息,并按相關規定自主多次平行填報多個調劑志愿。

  19年:教育部公布考生進入復試的初試成績基本要求后,考生可通過“研招網”調劑服務系統了解招生單位的調劑辦法、計劃余額信息,并按相關規定自主多次平行填報多個調劑志愿。

  解讀分析:今年小伙伴們在調劑的時候,不能只看調劑余額了,還要關注招生單位的調劑要求。

  所以,考生申請調劑前,應充分了解招生單位(含各院、系、所)的調劑工作辦法,以及相關專業不同學習方式(全日制和非全日制)招生、培養、獎助、就業等政策區別。招生單位也要積極做好政策宣傳解讀工作。

  除此之外,政策還對招生單位調劑辦法做出了更加具體的規定:

  第六十一條

  18年:招生單位應按教育部有關政策確定并公布本單位(含所屬院、系、所)調劑工作的具體要求、程序、復試錄取辦法及調劑錄取名單。

  19年:招生單位應當按教育部有關政策制定本單位(含所屬院、系、所)調劑工作辦法,詳細說明接收考生調劑的時間、基本要求、工作程序、調劑復試辦法、聯系咨詢電話等信息,并提前在“全國碩士生招生調劑服務系統”和本單位網站公布。

  解讀分析:調劑的信息要求公布的會更多,會更透明一些,以及信息必須提前在“全國碩士生招生調劑服務系統”和本單位網站公布,會讓我們這一級找起信息來更方便一些。

  第六十三條

  18年:招生單位(含所屬院、系、所)開放關閉調劑系統時間,須提前公布,同時報省級教育招生考試機構備案。

  招生單位應根據本單位實際復試錄取情況,通過“全國碩士生招生調劑服務系統”及時、準確發布計劃余額信息及調劑要求,并積極利用調劑系統、咨詢電話等渠道為考生調劑提供良好服務。

  19年:招生單位每次開放調劑系統持續時間不得低于12個小時。對申請同一招生單位、同一專業、初試科目完全相同的調劑考生,招生單位應當按考生初試成績擇優遴選進入復試的考生名單。不得簡單以考生提交調劑志愿的時間先后順序等非學業水平標準作為遴選依據。

  考生調劑志愿鎖定時間由招生單位自主設定,最長不超過36小時。鎖定時間到達后,如招生單位未明確受理意見,鎖定解除,考生可繼續填報其他志愿。

  招生單位應根據本單位實際復試錄取情況,通過“全國碩士生招生調劑服務系統”及時、準確發布計劃余額信息及接收考生調劑申請的初試成績等基本要求,并積極利用調劑系統在線留言功能、咨詢電話等渠道為考生調劑提供良好服務。

  解讀分析:今年嚴格規定調劑系統持續時間不得低于12小時,提交調劑志愿不再以時間順序作為篩選依據。

  二、調劑基本信息介紹

  1. 什么是考研調劑?

  教育部規定,考生如果符合復試條件而不能在第一志愿院校參加復試的,考生檔案應送至第二志愿院校或在省、自治區、直轄市內調劑。

  在研究生招生工作中,由于招生計劃的限制,有些考生雖然達到分數線,但并不能被安排復試或復試后并不能被錄取,對這些考生,招生單位將負責把其全部材料及時轉至第二志愿單位,這個過程即稱為考研調劑。

  2. 考研調劑的時間?

  通常從考研國家線公布次日開始,一直持續到至5月初結束。

  3. 考研調劑的基本要求?

  初試成績符合復試基本分數要求但在原報考單位沒有復試資格,可以申請調劑。能夠參加調劑的考生一般是指通過了當年國家教育部劃定的初試分數線、具有復試資格而在第一志愿學校沒有復試機會的考生。

  4. 調劑有什么要求?

  1)初試成績符合國家復試的基本分數線,但是沒有符合報考院校的復試分數要求,可以調劑與專業相關的其余院校或專業。

  注:初試成績符合國家復試的基本分數線,這里的基本分數線不僅僅是總分,還包括單科的分數線,考研公共課及專業課的分數線。

  2)調劑還有一種情形,就是雖然參加了報考院校的復試,但是沒有通過。這類考生還可以進行校內相關專業的調劑或者是校外調劑。

  5. 全國初試成績基本要求分區是如何劃定的?

  國家按照一區、二區確定考生參加復試基本分數要求。

  一區包括:北京、天津、河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、四川、陜西等21省(市)

  二區包括:內蒙古、廣西、海南、貴州、云南、西藏、甘肅、青海、寧夏、新疆等10省(區)。

  6. 調劑有哪些類型?

  1)同院系不同專業之間調劑

  在同一高校的同一個院系里面,不同的專業方向由于就業前景、學習難度不同,報考的人數可能存在較大區別。因此可以選擇調劑進入稍微冷門一點的專業,專業跨度不大,還有錄取的優勢。

  2)同學校不同院系之間調劑

  在同一所高校內,不同院系之間雖然專業劃分明顯,但是一般都會有交叉的地方。所以,在這個時候我們需要先把報考院校的專業設置情況了解清楚,然后留意是否有調劑的機會和可能性。

  3)不同院校之間調劑

  有些院校由于不夠出名、位置不好等,報考人數往往有限,且不能滿足招生計劃。這類學校也是調劑的一種選擇。

  4)學術型向專業學位調劑

  學碩向專碩的調劑也是快進來比較流行的選擇,尤其現在專碩的地位不斷上升,同學們可以考慮。

  三、調劑詳細流程

  大家可以先看看2018年全國碩士研究生招生網上調劑流程(考生),了解網上調劑的大致流程。

  四、如何提高調劑成功率

  1. 注重信息的搜集

  等待考試成績的時間里,考生可以搜集下自己所報考的專業在全國有哪些單位招生,入學考試科目的招生專業在全國有哪些單位,以便調劑開始時,關于這些院校的調劑信息或是專業招生情況,以便聯系,申請調劑。時刻關注網上發布的考研信息。

  2. 盡快下手,搶占先機

  當知道自己的成績達到分數線后要經常和所報考的招生單位研招辦聯系從而盡早知道自己能否參加復試,或是自己參考所報學校所報專業歷年的復試線,如果覺得希望不大即可著手聯系調劑院校。

  3. 網絡查詢

  很多網站都開通了調劑平臺為廣大考生提供最新的高校調劑信息。此外,也可以通過各院校的研究生部網頁,現在很多院校都有網上調劑信息登記系統,登陸系統提出調劑申請即可。

  4. 電話詢問

  選定幾所有可能錄取自己的學校,向他們的研究生院打電話獲得最新信息。

  5. 突出重點,簡潔明了

  考生在投寄調劑申請時要分清重點,表達簡潔中的。不要過多寫無關內容,如你的經歷,興趣愛好等等,但是自己的專業背景或學術成果是可以附帶介紹,這可以讓接收院校加深對你的了解,同時能增加調劑成功的勝算。對申請調劑者來說,最關鍵的是知道院校的空缺信息,并讓院校知道自己的調劑要求。

  五、調劑注意事項

  1. 第一志愿沒有被招生單位錄取并且達到全國碩士研究生招生考試考生進入復試的初試成績要求的統考、管理類聯考、法碩聯考、少數民族骨干計劃以及網上報名時選擇退役大學生士兵計劃考生,均可參加網上調劑。

  2. 參加調劑的考生每人可以在網上填報三個平行調劑志愿,每次申請提交后將被鎖定一定時間才能修改,該時間由招生單位設定,但不會超過36小時。

  3. 考生在網上填報調劑志愿時,選擇調劑的招生單位、專業門類與自己的考試成績必須符合國家的調劑政策。

  4. 考生接到招生單位發出的待錄取通知后,需在單位規定時間內登錄調劑系統確認,否則招生單位可取消待錄取通知。

  5. 考生一旦確認接受待錄取通知,表示調劑完成,將不能再填報調劑志愿、接受復試或待錄取通知。

  考生如欲取消已確認的待錄取通知,必須征得已被待錄取單位允許,在招生單位取消待錄取通知,并且考生登錄調劑系統進行確認后,方可繼續填報調劑志愿、接受復試或待錄取通知。

  6. 未在網上確認接受復試通知的考生不能被招生單位設為待錄取(一志愿考生例外)。

  7. 只有上線考生方可查詢由招生單位設定的缺額信息,填報的調劑志愿必須是招生單位設置缺額的專業。

  8. 請調劑考生注意瀏覽各招生單位公布的調劑方法和復試通知。

  9.請考生與招生單位密切聯系,及時完成網上確認。

  六、調劑問題答疑

  1. 三個志愿如何填寫?有什么區別呢?

  填寫完第一個志愿后,第二個、第三個志愿隨時可以填寫。三個調劑志愿是平行關系,沒有先后之分,互不影響。

  2. 第一志愿招生單位復試還沒開始(或者未出結果),我可以申請調劑嗎?

  可以申請調劑。

  招生單位(含第一志愿招生單位)可以看到你填報的調劑志愿信息。注意:一旦你接受了待錄取通知,就表示調劑完成,你將不能再被一志愿招生單位待錄取。

  3. 可以同時接受多個“復試通知”嗎?

  可以同時接受多個“復試通知”。

  但是,只能接受2個(或3個)招生單位的“復試通知”,而且互不影響。不過,招生單位可以看到你收到“復試通知”的歷史記錄的。

  4. 可以接受兩個(或3個)招生單位的“待錄取”嗎?

  不可以。你只能接受一個招生單位的待錄取。

  一旦接受待錄取通知,表示調劑完成,你將不能再填報調劑志愿、接受復試或待錄取通知。

  如果你想要取消已確認的待錄取通知,必須征得已被待錄取單位允許,在招生單位取消待錄取通知,并且你還要登錄調劑系統進行確認,之后才能繼續填報調劑志愿、接受復試或者等待錄取通知。

  5. 為什么學校沒有看到我的調劑志愿信息?

  如果學校在你報名后的36小時之內,沒有發送復試通知或者下載你的考生數據,但是你在36小時之后修改了志愿,那么招生單位將無法再查詢下載到你的考生數據,除非你又把志愿改成這個招生單位。

  6. 志愿報錯了,或者所填寫志愿之外的其它招生單位愿意招收我,是否可以在被鎖定的時間之內修改志愿?

  不可以。系統要求在鎖定的時間(一般不超過36小時)結束之后才可以進行修改,而且不能提前修改志愿,所以同學們一定要慎重填寫。

  7. 調劑名額會沒公布就沒有了嗎?

  今年不會了。規定中提到高校必須提前公布系統開放和關閉的時間,并且時間不得少于12小時。

  8. 某學校的專業調劑開放后,晚申請沒機會了?

  今年不是。條款中明確規定學校必須在調劑開放的時間內,根據申請學生的學業水平(初試成績)擇優制定復試名單,按先來后到的慣例在今年被廢止了!

  9. 能海投學校,參加多場復試嗎?

  不能。高校能鎖定考生的調劑志愿,此期間內不能投遞其他學校專業,但鎖定時間最長不能超過36小時。

福建十一选五怎么玩