高考志愿填報:如何看待熱門和冷門專業?

2015-05-13 21:56:30   高考頻道    來源: 新浪教育

  “熱門專業”只是相對一個時期有效

  所謂“熱門專業”具備人才市場緊俏、工作環境好、收入相對較高等就業前景方面的優點。但是,“熱門專業”也具有很大的時間依賴性,而且“熱”的周期有長有短,這主要取決于國內外經濟發展狀況與趨勢,以及學科自身發展、人才市場的供求比例。目前,我國經濟正在向一個穩定增長時期過渡,專業的熱門程度和人才市場走向的變化都很快。根據歐、美、日20世紀八九十年代經濟發展和人才就業市場的演化情況來推斷,我國目前人才市場上緊俏的專業4~7年之后未必依然緊俏。“熱”與“不熱”難以預測,是相對的;只有畢業時的實際競爭力才是絕對的。

  “熱門專業”與“冷門專業”并不固定

  所謂“熱門專業”與“冷門專業”本身是相對的。各行各業為主動適應社會主義經濟建設發展的需要,急需要各種專門人才,這種需求的變化,反映到高等學校招生中,出現所謂“熱門”與“冷門”的情況,“冷”與“熱”并非一成不變,專業本身更無好壞之分。如隨著改革開放的不斷深入,各行業對外向型人才的需求加大,反映到高等院校招生中,就相應出現了如國際經濟與貿易、涉外會計、英語、法律學、金融學、建筑學、計算機科學與技術等熱門專業。現在“熱門”的專業,不一定永遠“熱門”,而現在“冷門”的專業,也不一定永遠“冷門”,它們是隨著經濟建設的發展而變化的。值得注意的是,“熱門專業”并不是需求量大的專業。一些急需的人才,如石油工程、邊防管理學等專業,由于其專業性強,就業面相對較窄,其招生并不多,可因為它是社會急需人才,就業率高,因此仍不失為“熱門”專業。考生既要想到當前的冷熱程度,更要尊重個人的興趣、愛好,關注該專業的發展前景。

  “報考熱門”專業并不是“就業熱門”專業

  “就業熱門”專業不能因為其就業率極高,就一味盲目地報考,因為該類專業一般是招生人數相對較少,社會需求量不大,就業面較窄,有定向培養的性質在其中,如邊防管理、石油工程等,其高就業率正因為這些原因而產生。而“報考熱門”的專業,如計算機科學與技術、國際經濟與貿易等,由于其招生人數多,就業面廣、社會需求量相對較大,因此報考該類專業的畢業生較多。該類專業的大學畢業生,越來越多地選擇了創業或出國,相當多的大學生不急于在畢業時尋找一份固定的工作,而是“待價而沽”。越“熱門”的專業,這種現象越嚴重,正是因為社會對該專業的需求量大,畢業生“心中有數”,就業時自然“不慌不忙”。因此“就業率”并非考察專業熱門與否的唯一標準,“報考熱門”專業并非是“就業熱門”專業。

  普通大學的“熱門專業”與重點大學的“冷門專業”之比較

  該問題幾乎每個考生在填報志愿時都可能遇到,我們建議考生首先根據自己的具體情況來定。其原則是:如考分較高,能上重點大學的盡可能上重點大學,哪怕是該校的“冷門專業”。名校師資強,講座多,學習氛圍濃厚,這些都是一般院校無法比擬的。對于想考研[微博]的同學來說,進名校“冷門專業”就更值得推薦了。如果考分只允許上第二批錄取院校的,就應選定好該批次中“熱門專業”,報考專業實力較強的院校。

  “熱門專業”的生存競爭異常殘酷相較于冷門的專業、基礎學科專業,熱門專業可以盡快地帶來效益。本科畢業后,就能獲得不錯的就業機會,改善自己的經濟條件。能夠就讀于熱門專業當然是每個考生的夢想,但是這個專業是否適合自己、是否能夠持續熱下去,很多考生都沒有認真想過。許多人當初為了熱門專業而選擇計算機,盡管自己并不喜歡。但目前中國計算機專業的招生人數過多,再加上社會上大量的職業教育機構,計算機專業的供求市場已經失衡,出現了供大于求的局面。再加上考生對這個專業并不感興趣,學習計算機知識的熱情并不高,即使他將來畢業走出校園,將來面臨的生存競爭也會是異常殘酷的。

  應當理智看待“熱門專業”

  近年來高職院校的熱門專業包括電子、旅游、物流等。但是“熱門專業”有它的時間性與區域性,不同地區、不同時期是不一樣的。舉例來說,在義烏、溫州等地的職業學校,只要與當地市場緊密相關的專業都是熱門專業,如市場營銷、國際貿易、實用英語、酒店管理等,這些專業的近幾年畢業生供需比高達1∶10以上。另外,不同的層次教育也不一樣,比如有的專業在重點大學接受本科教育就是好專業,而到一般專科院校就讀就不一定是好專業。

  大學生就業率最低的專業為藝術類、生命科學類、醫學、生物學和農學專業。會計學、英語、法學、工商管理、電子信息工程等10個熱門專業半年后就業率在90%以上,但這10個專業的失業人數達67萬,占本科總失業人數的三成。總體看,大學生的失業率超過12%,是登記失業率的3倍左右。

  畢業于不同高校的畢業生就業率不同。211工程學校畢業生就業率很高,大概是88%,非211工程是59%,職校和專科院校是43%。10個熱門專業的失業人數高是因為畢業生數量龐大。

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,樂學網所提供的所有教育信息僅供參考,敬請網友以權威部門公布的正式信息為準。更多消息,歡迎掃描下方二維碼關注請關注山東高考微信公共號。

福建十一选五怎么玩